2017年08月21日
首页>>警务公开>>警方提示

节后招工诈骗案件的预警

作者:马文杰  来源: 裕华分局  发表时间:2017-02-10  浏览次数:556

  春节刚过,民工潮回流,每年的这个时候,正是一些不法分子利用招聘来骗取钱财的大好时机。
  ■招工诈骗的主要手段
  ●“双簧”招聘诈骗。一些劳务中介所为了获取应聘者的信任,与一些骗子公司或皮包公司合伙进行诈骗。即先由中介单位以推荐工作为名收取报名费、服务费,后由骟子公司或皮包公司假装招聘工人,收取体检费、服装费、押金等费用,再编织种种理由拒绝上岗或中途辞退。
  ●“捉迷藏”招聘诈骗。一些中介部门在醒目地点张贴相当诱人的招聘启示吸引应聘人员上门,在收取一定的服务费后称宣传的职位已满,并承诺尽快联系合适的单位,让应聘者留下联系方式,但其根本没有去兑现,后寻找各种借口敷衍,一般应聘者求职心切,只能采取一档多投的方法以尽快上岗,只要能找到工作,且被骗钱财金额不大,也就自认倒霉了。
  ●“流窜”招聘诈骗。一些不法分子打着虚假单位的旗帜,在人员流动量大的热闹地段租赁临时办公地点,以丰厚的待遇条件为诱饵,大张其鼓进行招聘,在骗得多人上当交纳一定的报名费后立即携款逃之夭夭,待应聘者等不到上岗通知找上门来时早已是人去楼空或物是人非了。
  ●“网络”招聘诈骗。由于网络信息量大、范围广,提供了很大的求职空间,成为越来越多人优先考虑的求职途径。一些网络骗子也就乘虚而入,编织美丽的招聘陷阱,诱骗求职者把钱存入指定的账户以达到诈骗目的。
  ●“找关系”招聘诈骗。骗子谎称与某某单位领导或某某局局长是亲戚或朋友,可以为求职者打通关系找到合适的工作,但走后门总是免不了要花钱打点,于是便顺理成章地从求职者口袋中“掏”走了钱。
  ■找工作如何预防被骗被侵害
  ●求助于有经验者。进城找要作最好与有打工以验的同村、同乡结伴或求教于他们,以少走弯路,不受骗。
  ●不要被街头小广告所迷惑。街头的招工小广行告往往以优厚的待遇和工资报酬诱惑急于找工作的人,但这里不乏有旨为骗取钱财的黑广告,提醒对这类小广告要慎之又慎。
  ●找工作要到正规的劳务市场或有营业执照的中介所找工作,不要到黑劳务市场找工作,以防钱财被骗。
  ●对于先让交报名费、培训费的招工条件,要提高警惕,防止被骗。
  ●女性青年在遇到有高报酬、优厚条件的工作的谨慎前往,尤其中对从事服务性行业的工作,不要单独跟随招工者贸然前往,更不能随便接受陌生人宴请,以防被抢劫和性侵害,或者误入色情场所。
  ●找工作时不要将本人的身份证、暂住证等有关证件随意交给招工者,防止被骗子所控制,而逼迫交出钱财。
  ●欲租沿街门店做生意时,一定要认真查验出租房屋是否在派出所有登记备案,查清出租人与房屋门店的真正关系,防止有人“空手套白狼”骗取钱财。