2017年08月20日
首页>>警务公开>>警方公告

石家庄市公安局关于印发执法必录管理规定的通知

作者:david  来源:   发表时间:2017-08-01  浏览次数:128

各县(市)公安局、公安分局,局属有关单位:
  为进一步推进执法规范化建设,充分发挥音视频资料在执法办案中的监督保障作用,规范执法行为,根据有关法律法规,结合我市实际,市局制定了《石家庄市公安局执法必录管理规定》,现将该规定印发给你们,请各单位认真贯彻落实。




                       石家庄市公安局
                       2013年6月8日

 

石家庄市公安局执法必录管理规定

第一章  总  则

  第一条  为进一步推进执法规范化建设,充分发挥音视频资料在执法办案中的监督保障作用,规范执法行为,全面固定证据,有效保障涉案人员和办案民警的合法权益,根据有关法律法规,结合我市实际,制定本规定。
  第二条  执法必录是指人民警察在执法办案、接访、督察过程中,对案(事)件的有关情况进行同步录音录像。
  第三条  执法必录适用于市、县两级控申、督察以及有执法办案任务的警种、部门。
  第四条  执法必录音视频资料应当显示正确时间。

第二章  执法必录

第一节  现场必录

  第五条  现场必录范围包括:
  (一)盘查经过、警情处置;
  (二)现场勘查、搜查、检查、侦查实验、辨认过程等;
  (三)查处交通、消防违法行为,处理交通、火灾事故等;
  (四)强制传唤,拘传,到公安机关以外的地点执行行政拘留、刑事拘留、逮捕等;
  (五)其他现场执法工作。
  第六条  民警在每一次现场执法前,应对执法记录设备进行检查,确保设备运转正常。
  第七条  现场执法记录时,应当首先由民警予以说明,即:“我们是××单位民警××和××,现在是××年××月××日××时××分,正在××地点准备进行××工作。”
  第八条  现场执法记录应当连续、完整、客观地记录民警执法过程。
  第九条  现场执法工作结束后,应在24小时内将录制的音视频资料从设备中导出,并对该文件加以命名保存。
  第十条  在执法中受自然因素影响或遇有突发情况,无法进行现场执法记录的,执法民警必须在执法结束后及时制作工作记录,写明原因并报备存档。

第二节  场所必录

  第十一条  场所必录范围包括:
  (一)讯、询问嫌疑人;
  (二)嫌疑人在候问室、待问室的置留情况;
  (三)人身安全检查、人员信息采集等;
  (四)随身财物保管、返还,涉案财物扣押等;
  (五)在执法场所进行的其它执法工作。
  第十二条  同一摄像画面应显示功能室内的所有人员活动情况和钟表时间。
  第十三条  执法办案工作结束后,应在24小时内下载执法办案音视频资料,并对该文件加以命名保存。
  第十四条  如遇摄录设备损坏、停电等情况,无法录制音视频资料的,办案民警应当及时采用其它摄录设备,开展执法办案工作。
  第十五条  办案场所所在单位应当安排专人定期对摄录设备进行检查,发现摄录设备出现问题的,立即上报有关部门及时维修。

第三节  接访必录

  第十六条  接访必录范围包括:
  (一)在视频接访室、信访接待室接访信访人;
  (二)在其他场所约访信访人;
  (三)其他直接面对信访当事人开展的工作。
  第十七条  信访工作结束后,应在24小时内将录制的音视频资料从设备中导出,并对该文件加以命名保存。
  第十八条  信访部门应当配备录音录像设备,并指定专人负责日常维护,确保录音录像设备正常使用。

第四节  督察必录

  第十九条  督察必录范围包括:
  (一)现场督察;
  (二)明察暗访;
  (三)其他督察工作。
  第二十条  督察工作结束后,应在24小时内将录制的音视频资料从设备中导出,并对该文件加以命名保存。
  第二十一条  督察部门应当配备录音录像设备,并指定专人负责日常维护,确保录音录像设备正常使用。
  第二十二条  凡制作公安督察通知书、公安督察建议书、公安督察决定书、公安督察移送通知书、停止执行职务通知书、禁闭通知书、公安督察现场扣留(收缴)凭证等督察文书的,必须配有相应的督察必录音视频资料。

第三章  资料保管

  第二十三条  市、县两级公安机关应当配备大容量电子存储设备,由专人管理,统一存储执法必录音视频资料。
  第二十四条  现场必录的音视频资料,以“时间+处警地点或报警人姓名+接处警民警姓名”的形式命名;场所必录的音视频资料,以“时间+案件名称+被讯(询)问人姓名”的形式命名。
  构成案件的,应当于受(立)案后24小时内在存储设备中建立以“时间+案件名称+办案民警姓名”命名的文件夹,将现场必录和场所必录的相关音视频资料全部导入保存,并在案件办结后及时刻录光盘,以“一案一盘”的形式保管。
  第二十五条  接访必录的音视频资料,要以“时间+信访人姓名或案件名称+被投诉单位” 的形式命名,信访事项办结后及时导出并刻录光盘保存。
  第二十六条  督察必录的音视频资料,一般应保存一年以上。对受到刑事、行政责任追究、党政纪处分、停止执行职务、禁闭处理的,相关音视频资料要以“时间+被处理人姓名+被处理人工作单位”的形式命名,并在作出处理决定后及时刻录光盘,保存五年以上。
  第二十七条  不得对执法必录音视频资料进行删改和编辑。
  第二十八条  涉及国家秘密、商业秘密的执法必录音视频资料,应当严格按照保密工作的有关规定进行管理。

第四章  执法监督

  第二十九条  各级法制部门在审核案件过程中,一并审查执法必录音视频资料,无音视频资料的案件,一律不予审核审批。
  第三十条  各级法制、信访、督察部门应当对“执法必录”制度落实情况进行不定期检查,检查结果纳入考核考评。
  第三十一条  有下列情形之一的,依法依纪追究相关单位和人员责任:
  (一)不按照规定进行执法必录,影响案件办理、导致行政诉讼败诉、引发群众涉法信访投诉、致使疑难信访问题无法查清或造成恶劣影响的;
  (二)为掩盖违法办案行为而不进行执法必录的,或者对执法必录内容进行剪辑或删改的;
  (三)对音视频资料管理不善导致资料损毁、丢失,致使案件难以定性、处理的;
  (四)泄露执法必录内容造成后果的;
  (五)因未严格执行本规定,或者执行中弄虚作假,给案件的侦查、起诉、审判造成不良后果的。

第四章  附则

  第三十二条  本规定自印发之日起施行,由石家庄市公安局法制支队负责解释。