2017年08月20日
首页>>警务资讯>>警事要闻

刘胜副市长强调要始终保持严查严管严处高压态势坚决防止发生重特大交通事故

作者:david  来源:   发表时间:2017-07-23  浏览次数:159

  7月23日上午,市公安局召开全市道路交通事故预防会议,认真传达学习了中央、省、市各级领导批示指示精神,深入分析了当前我市道路交通安全面临的严峻形势,并就预防重特大交通事故工作进行了动员部署。省公安厅党委委员、副市长、公安局长刘胜出席会议并作重要讲话。他强调,全市交管部门要切实增强责任感和紧迫感,始终保持严查严管严处高压态势,坚决防止发生重特大交通事故。
  刘胜副市长指出,今年以来,全市交管部门尽职尽责、迎难而上,整交、治堵、创城三项工作齐头并进、成效明显,特别是广大一线交警,顶烈日、冒风雨,坚守岗位、扶危救难,用自己的辛勤付出和无私奉献,为全市人民的安全、顺畅出行做出了重要贡献,受到了上级领导和社会各界的一致好评。但是,必须清醒地看到,事故预防工作面临的形势愈发严峻复杂、安全隐患也更加集中突出。特别是当前正值暑期,党的十九大也日益临近,全市交管部门要打起十二分的精神,切实增强责任感和紧迫感,适时组织开展隐患歼灭、路面防控、宣传攻势、共治合成“四大交通整治攻坚战”,加大“四车”监管力度,集中查处“四类交通违法行为”,坚决防止发生重特大道路交通事故。
  刘胜副市长要求,要统一思想,时刻绷紧事故预防这根弦。要切实把思想统一到各级领导的批示指示精神上来。对于预防安全事故,习近平总书记强调,要始终把人民生命安全放在首位,必须作为一条不可逾越的红线。“7·21”事故发生后,赵克志书记、许勤省长先后做出重要批示,要求全省公安机关举一反三,切实加强道路交通事故预防工作,全力保障人民群众生命财产安全。为此,全市交管部门要吸取教训、举一反三,进一步加强道路交通安全管理工作,确保各级领导的批示指示落实落地。要切实把思想统一到当前严峻的道路交通形势上来。近期我省发生了三起重特大交通事故,给全省交管部门敲响了警钟。目前,我市正值汛期,降雨较多、道路湿滑、能见度低,极易发生追尾、翻车和二次事故。特别是我市天气持续高温炎热,机动车驾驶人极易疲劳驾驶,风险明显增多。全市交管部门要充分认清当前面临的严峻形势,强化红线意识和底线思维,对我市道路存在的风险隐患进行再排查、再梳理,全力保障人民群众的生命财产安全。要切实把思想统一到省会交警担负的职责使命上来。当前,我们按照公安部、省公安厅统一部署,开展“四大交通整治攻坚战”,十分及时、十分必要,对我市道路交通安全管理工作具有极大的现实意义。全市交管部门务必要把此次活动作为打造高素质交警队伍的宝贵契机,作为树立省会公安机关良好形象的有效途径,以高度的思想自觉、行动自觉,扎扎实实地开展好“四大交通整治攻坚战”,坚决实现既定目标。
  刘胜副市长要求,要突出重点,切实扭住事故预防关键点。要紧紧盯住重点车辆,对于“两客一危”和大型货车,要加强源头监管,严格安全检查,严肃查处客车超员、货车超载、违法运输危险品等交通违法行为。对于逾期未检验、逾期未报废的重点车辆,要进行集中清理,及时办理报废手续。对于校车,要加强安全隐患排查整治,对检验不合格和不具备安全技术条件的,一律依法予以停运。要紧紧盯住重点企业,深入开展安全检查和交通安全教育,推动运输企业落实安全主体责任。特别是对旅游公司、旅游包车公司,要进行一次全面的摸底排查,坚决杜绝超员车、问题车上路行驶。要紧紧盯住重点路段,进一步加大对国省道、农村道路、事故易发地,以及客运班线、旅游路线等重点道路的管控力度,不断提升路面管事率。遇有重大雨情,要全员上路,并采取发布预警、设置警戒线、专人值守等举措,全面加强路面严重积水、道路断交的交通安全防护工作。
  刘胜副市长强调,要严明纪律,坚决筑牢事故预防后防线。要依法规范执勤。各级交管部门要教育广大民警、警辅人员守住规矩、规范执勤,决不允许发生“三乱”等严重影响队伍形象的问题。对因执法不规范被媒体曝光,产生不良影响的,要严肃追究相关责任人的责任。要加强群众工作。把群众满意度作为检验交管工作的出发点和落脚点,群众满意的、有效果的,要坚持下去,群众不满意的、见效慢的,要抓紧整改。对因执法产生纠纷的,要耐心细致地做政策解释工作,随时接受群众的监督,努力建立和谐警民关系。要关心关爱民警。全市各级交管部门主要负责同志特别是交管局班子成员,要深入一线、随警作战,加强思想政治工作,启动战时奖励机制,深入挖掘先进典型,激励士气、鼓舞斗志。要备齐备足防暑降温、遮风挡雨的服装和装备,全力做好后勤保障工作。
  会议还对文明城创建工作进行了强调。市公安局副局长、交管局局长张建芬通报了我省近期重特大交通事故情况,对“四大交通整治攻坚战”进行了安排部署。交管局班子成员,机关处室、局属单位主要负责同志在主会场参会;各县(市、区)公安局主管交管工作的副局长、交警大队班子成员在各自分会场参会。