2017年06月24日
首页>>警务资讯>>警事要闻

公安部督察组到我局督导检查深化公安改革工作

作者:david  来源:   发表时间:2017-06-13  浏览次数:305

  6月10日至11日,公安部督察专员李国和带领督察组一行3人,到我局对深化公安改革工作进行专项督察。省厅党委委员、副市长、公安局长刘胜,省纪委驻省公安厅纪检组长、省厅党委委员于春海,省厅党委委员、政治部主任傅海涛,省厅机关党委副书记兼改革办副主任李彦鸿,省厅督察总队政委张万通,市局党委委员、政治部主任王新民等领导与公安部督察组一行进行了交流。省厅“改革办”和督察总队有关领导陪同督察。
  公安部督察组一行首先走访了部党风政风警风监督员神威药业董事长李振江、省委政法委“司改办”和市委“改革办”,听取了对公安改革工作的评价和意见建议;随后到市局听取了我局深化公安改革的总体汇报(侧重农业转移人口市民化、居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度、无户口人员登记户口等三项民生领域改革措施,推进执法权力运行机制改革,辅警管理改革),以及贯彻落实公安部《关于进一步减轻基层公安机关工作负担的意见》,推进110社会联动机制建设,贯彻落实习近平总书记在接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神的情况介绍,对我局的做法给予充分肯定和高度评价。李国和专员指出,石家庄市公安局在深化改革中展现出了省会特色和水平,基层认可,党政好评,很接地气,突显了向改革要警力、向改革要效力、向改革要战斗力的特点。总体感觉:合乎实际,亮点很多,效果很好;具体讲就是“六个一”,即:执法一典型、案管一中心、情报一只眼、基础一张网、服务一个站、队伍一理念。希望石家庄市局再接再厉、不断创新,进一步提升全警参与改革的广度和热度,力争推出更多的改革措施,打造更多的改革亮点。公安部督察组一行还分别到市局情报中心、出入境大厅和警察博物馆进行督导检查,均给予高度好评。
  在桥西分局督导检查时,公安部督察组听取了马立新局长关于基层公安机关深化公安改革的情况汇报,以及受到习近平总书记接见后的切身体会和学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体举措,对桥西分局的做法和成效给予充分肯定。随后,公安部督察组一行实地来到安建桥综合警务服务站,听取了警务站主任吕建江利用“互联网+”手段开展便民利民服务的情况介绍。李国和专员说,安建桥警务站坚持把服务延伸到日常工作中,特别是微博“老吕叨叨”已经成为服务群众的桥梁和品牌,赢得了老百姓的广泛赞誉。希望石家庄市局和桥西分局加大宣传力度,注重基层首创,培育先进典型,在服务群众、便民利民上打造更多的品牌。
  在市局汇报会上,受省厅党委委员、副市长、公安局长刘胜的委托,王新民主任代表全市万余名民警,对公安部督察组一行表示热烈的欢迎,并就贯彻落实李国和专员的指示精神进行了表态。王新民主任表示,李国和专员对我局深化公安改革的讲评令基层感动和震动,合乎基层的实际,合乎实战的实际,合乎改革发展的实际,给了我们力量和方向。下一步,我们要在整改问题上做文章,在深化落实上猛加力,在亮点打造上下功夫,百尺竿头更进一步,为打造省会公安品牌和改革亮点做出积极的努力。市局 “改革办”、督察支队、指挥中心、宣传处、警辅人员管理处、法制支队、人口管理支队等部门负责人参加了汇报会。