2017年08月21日
首页>>警务公开>>警方提示

春运安全出行提示

作者:david  来源:   发表时间:2017-01-13  浏览次数:229

  2017年春运已经拉开序幕,随着外出务工人员返乡、学生放假回家,各大客运站客流量不断攀升,为确保旅客平安出行,为您“支招”:
  1、提前准备,尽早出门。春运期间客流量大,在实名制验票窗口和安检区域都要耗费时间,为避免耽误行程,和顺公安建议大家合理安排时间,提前1小时进站候车。
  2、明确条规,禁品勿带。根据最新修订的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》,除禁止携带枪支弹药、管制刀具、易燃易爆物品、剧毒性、腐蚀性、放射性、传染性、危险性物品、危害列车运行安全或公共卫生的物品外,新增了禁止携带有可能危及旅客人身安全的菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器和钝器,打火机限带2个,安全火柴限带2小盒,摩丝、发酵、杀虫剂、空气清新剂等自喷压力容器限带120ml,指甲油、去光剂、染发剂限带20ml。此外,和顺公安温馨提示小朋友:活动物不可以带上车,但导盲犬除外。
  3、进站候车,管好财物。火车站是人员密集场所,要将财物贴身保管,将行李物品放在自己的视线范围内,尽量不要交给陌生人看管。现在,许多旅客会在候车过程中消磨时间玩手机而忽略了自己的行李,和顺公安特意提醒:在候车时,玩手机可不能太“专注”,得看紧财物和行李,以免被别有用心的人拿走了。
  4、检票进站,不要拥挤。检票时检票口人多拥挤,旅客们一心想早点进站乘车,容易忽略自己口袋里的钱包和手机以及身后的背包,和顺公安提示:一定要自觉排队,依次进站,手机、钱包等贵重物品尽量不要放在外侧口袋,将行李背包放在胸前,以防不法分子混在人群中偷窃。
  5、乘坐火车,财物看好。许多旅客上车后,习惯性地把外套或小包搭放在座位上或者挂在衣帽钩上,和顺公安提示:应当把钱包、手机等贵重物品贴身放好,防止被不法分子趁机偷走。夜间列车到站前是盗窃高发时段,旅客应提高警惕,及时检查携带的行李物品。
  春运回家途中,旅客朋友一定要加强防范,增强维护自身生命财产安全意识,不给犯罪分子可趁之机,度过一个平安祥和的春节。