2017年08月21日
首页>>警务公开>>警方提示

春运火车票开售 警方提醒市民当心网络诈骗

作者:phpcms  来源:   发表时间:2016-12-23  浏览次数:328

  2017年春运火车票已开始发售,网络购票再次受到广泛关注。每年春运前后都是网络诈骗高峰时段,市民购票时应格外提高警惕。

  警方提示,春运购票要特别当心四大陷阱:一是骗子冒充铁路客服来电通知购票不成功,需要在其提供的网站上输入银行卡账号、密码、验证码等信息来办理退票;二是骗子建起用户界面及域名都与铁路12306官方网站极其相似的山寨网站,将手机木马病毒伪装成“铁路12306”诱骗用户下载安装,盗取用户的银行卡密码、身份证号等信息;三是骗子在网上发布购买火车票的虚假信息,留有以400或800开头的客服电话,用户拨打电话后将落入其事先设置的诱骗陷阱中;四是骗子自称可以买到火车票,在交易时以需有保障为借口,骗取用户订金、保障金或预付款,或电话告知旅客没买到票,让旅客按照他们的要求到ATM机或提供银行账号进行退款,其根据提供的激活码或验证码,把卡里的钱骗走。

  警方提醒购票旅客,春运购票信息要以12306官方网站或官方手机APP为准,应从官方网站下载“铁路12306”应用,认准12306官方网站地址www.12306.cn和全国统一订票热线95105105。网民购票若遭遇诈骗,应及时到公安机关报案,或拨打110报警,同时可向相关互联网安全中心举报诈骗电话、恶意网址、恶意程序、虚假账户等诈骗信息,也可以通过文字、图片、录音、影像等多种方式向平台举报自己被骗的经过和犯罪分子的详细信息等内容。