2017年08月21日
首页>>警务公开>>警方提示

防范以高利息为诱饵的诈骗

作者:david  来源:   发表时间:2016-12-20  浏览次数:350

  近日,吉林省长春市公安局双阳分局破获了以6分利息为诱饵,以假房照做抵押,借款行骗的13起系列诈骗案件,涉案金额130余万元。
  “打盗骗保民安”冬季治安会战开展以来,双阳分局通过十几天的工作,发现在2012年2月至2013年6月间,一男性嫌疑人以6分利息为诱饵实施诈骗多起案件,同时还发现了一批用假房照做抵押、借款行骗的案件。深入工作,发现嫌疑人作案手法相同。经并案侦查,锁定嫌疑人为李某,其使用的身份证是假的,居住地也是假的。
  经查,李某因诈骗90余万元,于2013年12月被判刑13年,正在镇赉监狱服刑。民警前往镇赉监狱提审李某,但李某百般抵赖。侦查员走访被害人、调查知情人,进行人像辨认。同时,对其出具的欠据进行笔迹鉴定,调取银行交易记录。在这些证据面前,李某交代了自己于2012年9月,以6分利为诱饵,诈骗双阳区居民宋某某18万元,于2012年9月,以自制假房照为抵押,骗取双阳区居民罗某某23万元,于2013年3月,以自制假房照为抵押,骗取双阳区居民高某某23万元等13起诈骗案件,涉案总金额达130余万元。
  警方提示:此案中发生的13起诈骗案,均以高于银行数倍的利息为诱饵,以假房照为抵押,实施诈骗。广大市民应提高防范意识,不要有占便宜的心理,走正常的理财渠道。天上不会掉馅饼,只有这样才会避免掉进陷阱,避免上当受骗。同时,群众要提高防骗意识,可以拿着抵押的房照到当地房产部门查询,就会知道房照的真假了,从而避免个人财产受到损失。