2017年06月24日
首页>>网上办事>>刑侦

河北省公安机关服务经济发展二十项措施

作者:phpcms  来源:   发表时间:2016-12-09  浏览次数:363

 1.严厉打击干扰重点项目建设的犯罪。对省管105个、市管512个、县管988个在建、续建和新开工建设的重点项目,由当地县级公安机关逐一建立工作台账,明确责任单位、责任领导,与建设单位建立经常性联系制度,对干扰项目建设的各类黑恶痞霸犯罪,予以重拳打击,保障重点项目建设顺利进行。

  2.大力整治企业周边治安秩序。县级公安机关按照属地管理原则,对企业周边治安问题进行摸排,确定治安秩序混乱地区,逐一制定整治方案,抽调专门力量大力开展整治。

  3.推行重点项目警务工作前移。在省委省政府确定的省管、市管、县管重点项目,设立固定或流动警务室,为项目单位提供全方位的治安防范服务。

  4.建立领导联系企业制度。各级公安机关对省委、省政府确定的“四个一百”工程(即:100个成长性好的战略性新兴产业项目、100个传统产业改造升级的重点企业、100个服务型重点企业、100个科技型中小企业进行联系指导),开展警企共建,为企业提供良好的生产经营环境服务。

  5.大力开展“平安企业”创建。指导企业建立健全内部保卫组织,切实提高企业和职工的自防能力。定期分析研判社会治安形势和经济领域违法犯罪活动,及时发布预警信息,提出防范意见建议。

  6.规范入企检查指导。规范各级公安机关入企检查时间、内容、形式和频次,最大限度地降低对企业正常生产经营的干扰和影响。

  7.严厉打击涉企经济犯罪。重点打击制假售假、侵犯知识产权等危害企业品牌的犯罪;非法吸收公众存款、集资诈骗等破坏金融管理秩序的犯罪;合同诈骗、非法经营、非法采矿等扰乱市场经济秩序的犯罪;串通招投标、商业贿赂等影响重点项目建设的犯罪。实行快立快侦快结,加大追赃力度,最大限度地挽回经济损失。

  8.加大大气污染刑事犯罪打击力度。加强省市县公安环境安全保卫队伍建设,推进与环保行政执法部门有效衔接、联合执法、联勤联动。开展专项打击行动,突出打击重点,形成并保持重拳治污的高压态势。

  9.限期整治淘汰“黄标车”。加强机动车登记管理,完善落实限行措施,加大路查路检力度,密切与有关部门协调配合,各设区市和省直管县城市建成区全面禁止黄标车通行。2014年6月底,全省所有县(市)城区和高速公路禁止黄标车通行;2014年底,所有建制镇城区禁止黄标车通行;2015年底前全部淘汰黄标车。

  10.严厉打击食品药品领域犯罪。加大对危害群众饮食用药安全和坑农害农犯罪打击力度,建立健全与行政部门协作机制和企业联系制度,坚持捣源头、挖窝点、铲链条,最大限度挤压三大领域犯罪活动空间,净化全省食品药品和农资市场环境。

  11.深入推进乡村平安建设。积极参与全省农村面貌改造提升行动,加强农村地区治安管理工作,探索符合当地农村实际需求的治安管理模式,改善农村地区治安状况。

  12.规范爆炸物品管理秩序。坚持保护合法与打击非法并重,对取得《爆破作业单位许可证》的单位,非法定理由一律不得停供爆炸物品;对符合爆炸物品使用管理规定的,本着就近就地的原则,实行从生产企业直供。充分发挥公安机关打击职能,持续开展滚动式排查,对涉爆违法犯罪活动予以坚决打击。

  13.深入实施道路“畅通工程”。推行信息主导型道路交通管理勤务模式,规范交通技术监控设施,推行简易交通事故快速处理机制,改进完善城乡交通设施,进一步提升道路交通管理水平,提高企业运输效益和百姓出行安全度。

  14.为企业交通运输提供便捷服务。对省、市、县重点项目和生产经营企业运送大型设备物资的车辆,根据申请,在通行时间、行走路线、指挥疏导等方面提供便利服务,保障车辆及时安全通行。主动上门,为重点项目、企业、专业运输单位提供集中预约车辆年检、驾驶证年审和交通违法处理服务。

  15.推行消防前置和服务型执法。对市级以上重点建设工程,消防部门提前介入,在设计阶段即提供消防技术服务,并可根据项目进度实际需要,分期审核、验收;对市级以上工业园区、开发区,按照就近服务原则定期进行指导;对消防安全重点单位,提供“火灾隐患诊断式”服务,实现服务型执法。

  16.加快保安服务业转型升级。推进保安行业的市场化运作进程,推动保安服务业转型升级。切实发挥保安协会的职能作用,规范壮大保安队伍,提高保安服务质量,努力满足市场实际需求。加强社会保安组织的规范化管理,及时为保安组织和保安员提供培训服务,有效提升保安员的素质能力。

  17.为企业人才引进和商务往来提供便捷服务。实施出入境助企发展政策,放宽赴港商务备案条件,按需为赴港企业人员签发一年以内往来香港商务签注。对省内企业邀请外商来冀商务考察,需要办理签证证件的,加急办理。对纳入国家引进外籍高层次人才“千人计划”和省“百人计划”的外籍人员及其外籍家属申请永久居留,符合条件的实行快受理、快办理。按照人才引进政策对企业聘用人才或作出重要贡献的技术骨干及其共同居住生活的配偶、未成年子女,及时办理落户手续。

  18.为边防通关提供便捷服务。推行“风险评估、诚信企业”管理,优化定期航线外籍船员登陆审批程序,实行曹妃甸、京唐港登轮证件办理“一证通”,一港办理,两港通用。在遇有外籍船员急诊等紧急情况时,开通“边检绿色通道”。在办理出海边防证件年审时,本省船舶及其人员除可向船籍港边防派出所申请外,还可选择向出海船舶所在地边防派出所申请办理。

  19.继续下放公安行政管理审批权限。深化公安行政审批制度改革,切实抓好已经取消、下放行政审批事项的督导落实。加快研究确定新一批下放目录,除法律法规明文规定由省公安厅审批或备案的事项外,一律下放到市、县级公安机关。

  20.公正规范廉洁执法。严禁越权办案、办关系案、人情案等乱作为的行为;严禁有警不接、有案不查、工作不力等不作为、慢作为的行为;严禁向企业乱摊派、乱收费、乱罚款、乱拉赞助;严禁对企业“吃拿卡要”。

下载地址