2017年06月24日
首页>>网上办事>>经侦

行政复议(省厅)申请指南

作者:phpcms  来源:   发表时间:2016-12-09  浏览次数:701

 为方便公民、法人和其他组织申请行政复议,提高行政复议工作效率,现就申请行政复议提示如下:

 
  一、受理范围:


(一)对各市级公安机关作出的具体行政行为不服;
(二) 对河北省高速公路交警大队作出的行政处罚不服。


二、需要提交的申请材料:


(1)申请人亲笔签名的行政复议申请书一式两份;
(2)被申请人作出具体行政行为的法律文书(被申请人作出具体行政行为时,未制作法律文书或未送达法律文书的,申请人应提供证明具体行政行为存在的有关材料); 

  (3)申请人的身份证明(申请人为公民的,应提交身份证复印件;申请人为法人的,应提交企业法人营业执照副本复印件、法定代表人证明书;申请人为其他组织的,应提交有关单位对该组织成立时的批复及其主要负责人证明书); 
(4)公民死亡,其近亲属申请行政复议的,应提交公民死亡证明、申请人与该公民近亲属关系的证明; 
(5)法人或者其他组织终止,承受其权利义务的法人或者其他组织申请行政复议的,应提交承受权利义务的证明; 
(6)委托代理人代为申请行政复议的,应提交由委托人签名或盖章的授权委托书(代理人为律师的,须提交律师所函),授权委托书应写明委托事项和具体的委托权限; 
(7)因不可抗力或者其他正当理由超过法定申请期限的,申请人应当提交有效的证明材料; 
(8)其他能证明符合行政复议条件的证据材料。


三、申请人提出的行政复议申请要有明确的复议请求、事实根据和有关材料。

 四、申请人应当自知道具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,法律规定的申请期限超过60日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。


五、同一行政争议,其他复议机关已受理申请人的复议申请,或者同一行政争议,人民法院已经立案,申请人又向我厅提出行政复议申请的,我厅不再受理。


六、申请人在复议申请书中请务必留下姓名、通讯地址和联系电话,以便复议机关核实有关情况。

下载地址